Il Nonno Pasticciere non riesce a stare lontano dalla sua cucina neanche per gioco !:) Oggi vi suggerisce la ricetta della pasta di sale per realizzare tante decorazioni e far divertire i piccoli di casa, sviluppando la loro manualità e creatività.


Occorrono i seguenti ingredienti:
•    Farina (1 kg)

•    Sale (1 kg)

•    Acqua (1/2 litro)
Ovviamente le dosi possono essere più o meno massicce, l’importante è che il rapporto di calcolo tra i vari ingredienti non cambi. In aggiunta a questi ingredienti, possiamo aggiungere una miriade di additivi differenti, i quali possono conferire più robustezza e rigidità al lavoro finito, eccovi un elenco di quelli utilizzabili:

•    colla da parati in polvere

•    glicerina

•    oli alimentari

•    aceto chiaro

•    succo di limone

•    colla vinilica
Tutti questi ingredienti sono facoltativi, possono comunque aiutare a rendere più resistente nel tempo il nostro lavoro, anche se non sono indispensabili per avere un buon risultato finale. Per preparare l’impasto per la pasta di sale ci sono vari metodi, possiamo impastare farina e sale direttamente in una terrina, aggiungendo di tanto in tanto l’acqua a temperatura ambiente, finché non otteniamo un impasto omogeneo e compatto. Dopo aver ottenuto la consistenza desiderata, è consigliabile tenerlo per qualche ora a riposo in un luogo fresco e possiamo conservarlo anche per una intera settimana, basta avvolgerlo in una pellicola da cucina conservandolo sempre in un luogo fresco, ma non in frigorifero. Quando lo riutilizzeremo, avremo un impasto più umido, e ci basterà aggiungere della farina per renderlo lavorabile tranquillamente. Una volta preparato il nostro impasto dovremo lavorarlo con degli strumenti appositi, ecco un elenco qui di seguito:

•    mattarello

•    grattugia

•    spatola tagliapasta

•    stampi e formine per biscotti

•    spremi aglio

•    stuzzicadenti o spiedini in legno

•    altri piccoli oggetti vari (tappi, bottoni, cannucce, pettini, …)
Possiamo fare asciugare l’impasto all’aria aperta, tenendo presente che non bisogna lasciarlo sul termosifone o fuori la notte, poiché rischieremo di rovinare tutto il nostro lavoro. Questo tipo di asciugatura è un procedimento lungo, ci vorranno diversi giorni prima che il nostro lavoretto sarà asciutto, si calcola un giorno per ogni millimetro di spessore del nostro lavoro.
L’altro metodo è invece più rapido, e prevede una cottura al forno. Prima di mettere nel forno il nostro lavoro in pasta di sale, è consigliabile inumidirlo spennellandolo con un po’ d’acqua, e tenere il forno a una temperatura non superiore al 120°, meglio se si aggira intorno ai 100°. Se non vogliamo evitare che si rovini il lavoro, possiamo tenere un po’ aperto il forno durante la sua cottura, e magari coprire con un po’ di fogli di alluminio le parti che si cuociono più rapidamente, per evitare brutte sorprese a fine cottura.
I benefici che si hanno nel modellare la pasta di sale sono molti, favorisce la concentrazione, allena l’attività motoria fine delle mani e delle dita, permette al bambino di familiarizzare con la dimensione spaziale: dividere, unire, allungare ecc. permettono di sperimentare!
Il nostro mago di delizie attraverso un bel giro nel mondo dei giochi ha scovato questo lavoretto molto carino per decorare la casa durante la festa di Halloween: un lumino a forma di piccola strega seduta.

Cosa serve
•    Pasta da modellare che asciughi all’aria (tipo das o argilla) o pasta di sale (vedi la nostra ricetta)
•    Stuzzicadenti o bastoncini di legno da cocktail o spiedini di legno
•    Candela scalvivande
•    1 pennello
•    Tempere
Procedimento
•    Pensate a bagnarvi le dita ogni volta che la pasta da modellare si secca leggermente.
•    Se volete fare dei cappelli, utilizzate uno spremi aglio ed incollateli sulla testa prima della falda del cappello.
•    Modellare una pallina di pasta da modellare.

•    Modellare una seconda pallina di pasta da modellare e schiacciarla. Sarà la falda del cappello.

•    Con un pò d’acqua, incollare la pallina schiacciata sulla pallina tonda.

•    Modellare un salsicciotto e creare una punta su una delle estremità.

•    Incollarlo sulla falda del cappello.Ecco il risultato:

•    Appoggiare i pezzi modellati su un pezzo di carta da forno.
•    Prendere un pezzo di pasta più grosso e lavorarlo, impastandolo con le mani per ammorbidirlo. Formare una specie di grosso cubo.

•    Schiacciare il cubo, in modo da formare il corpo della strega. Il corpo deve avere uno spessore di almeno 1 cm.
•    Piegare il corpo in due, come se la strega fosse seduta. La parte inferiore servirà ad appoggiare la candela scaldavivande.

•    Infilare 2 stuzzicadenti nella parte superiore del corpo della strega.

•    Infilare la testa negli stuzzicadenti.

•    Modellare 2 salsicciotti uguali per fare le braccia. Piegarli leggermente.

•    Infilare uno stuzzicadenti o un bastoncino di legno da cocktail attraverso il corpo della strega, a livello delle spalle.

•    Infilare le braccia da entrambe le parti, fissandole.

•    Appoggiare la candela scaldavivande tra le braccia della strega per segnarne la sagoma.

•    Modellare 2 palline per fare i piedi ed incollarli (con un pò d’acqua) sulle estremità delle braccia in modo che aiutino a sorreggere la candela.
•    Assicurarsi che il corpo della strega sia ben dritto e che la testa non si trovi sopra alla candela.
•    Togliere la candela e lasciare asciugare.

•    Se è stata utilizzata della pasta di sale, fare cuocere il lumino in forno a 110°C per circa 1 ora 1/2 o 2 ore.
•    Dipingere il lumino….Ecco la nostra decorazione:)

Continueremo a darvi altri consigli utili per giocare con la pasta di sale. Ora il nostro mago di delizie ritorna in cucina solo per prepararvi una super merenda! Alla prossima!

Fonti:
Labellatartaruga.it
Cosepercrescere.it

Manuela Piccioni