Oggi nella cucina di Pattìni facciamo spazio ad uno dei frutti dell’estate per eccellenza: le fragole! Il Nonno Pasticciere non ha saputo resistere ai primi raggi di caldo sole di questi giorni e ha voluto fare un tuffo precoce nell’estate regalando a sé a ai suoi nipoti una ricetta d’eccellenza, quella della torta allo yogurt.

Non parliamo quindi, del classico cheesecake ma di una torta fresca, con base di croccante biscotto, ricoperto da una crema con yogurt alla fragola e panna.

Ovviamente, non potevano mancare delle fragole fresche per guarnizione che, all’occorrenza, possono essere inserite anche tagliate a pezzetti nella crema allo yogurt.

L’esecuzione di questa ricetta è davvero semplice ma, soprattutto, la sua riuscita è garantita: provate anche voi a preparare questa torta allo yogurt senza cottura, non ve ne pentirete.

E se cercate, invece, qualche ricetta per smaltire un po’ del cioccolato avanzato dalla Pasqua, guardate la torta morbida al cioccolato o la crostata con gli ovetti.

Torta alle fragole e yogurt

Base di biscotti:
300 g di biscotti secchi
180 g di burro
1 cucchiaio di zucchero di canna

Torta allo yogurt:
500 g di yogurt all fragola
250 ml di panna liquida
50 g di zucchero a velo
10 g di gelatina in fogli
40 g di latte

Per guarnire: fragole fresche

Procedimento
Per la base: foderare con carta forno uno stampo a cerniera apribile di circa 20 cm di diametro. Fondere il burro in un pentolino a fiamma basse e intanto frullare finemente i biscotti fino ad ottenere una polvere. Unire lo zucchero e il burro fuso alla polvere di biscotto, amalgamare bene e versare il composto nello stampo per formare la base. Compattare il tutto con l’aiuto di un cucchiaio e riporre in figo a rassodare.

Per la torta allo yogurt, iniziare ponendo i fogli di gelatina in una ciotola con acqua fredda e lasciarli ammorbidire. Trascorsi circa 10-12 minuti, strizzare i fogli di gelatina e unire al latte che averte in precedenza riscaldato in un pentolino. Mescolarli insieme e lasciare intiepidire. Intanto, montare la panna con lo zucchero a velo, versare in una ciotola insieme allo yogurt e amalgamare insieme con l’aiuto di una spatola e con lenti movimenti dall’alto verso il basso. Unire infine la gelatina, sempre amalgamandola al composto di yogurt e panna con una spatola e ottenuto un composto omogeneo e spumoso, versare sulla base di biscotto. Riporre in frigo a raffreddare per almeno 3 ore prima di guarnire con le fragole e servire.