Ricetta plumcake alle prugne fresche


Ricetta plumcake alle prugne fresche

Da tempi immemorabili ormai, il venerdì per il Nonno Pasticciere è diventato il giorno per sperimentare nuove ricette…

Anche se trascorre molte delle sue giornata saggiando ingredienti, cercando il modo migliore per combinarli tra loro, provando tecniche e tempi di cotture diversi, è il venerdì la giornata che il Nonno dedica ai suoi esperimenti…

 

Plumcake dolce alla frutta

 

Oggi, nella cucina di Pattìni, circondato dai suoi nipoti e amici, il buon vecchio pasticciere si dedica con amore ad uno dei suoi dolci preferiti… il plumcake!

Sappiamo quanto il Nonno sia ferrato in questo campo, ma volete sapere cosa succede quando fa un’aggiunta nuova alla sua ricetta più classica? Viene fuori un dessert autunnale perfetto!

 

Ricetta Plumcake alle prugne fresche Dolci Pattìni

 

Ecco a voi il plumcake alle susine, arricchito di zenzero, noce moscata e cannella: una base dolce che contrasta piacevolmente con il lieve sapore aspro delle frutta.

Che ne dite di provarlo? Ecco allora la ricetta e, se avete poco tempo questo fine settimana, conservate l’idea per tempi migliori ma non privatevi del gusto di una buona merenda…

Scoprite qui come farla arrivare direttamente a casa vostra!

 

Ricetta plum-cake dolci Pattìni alla frutta

 

Plumcake con susine e zenzero

Ingredienti
(per un plumcake di circa 30X12 cm)

Per rivestire lo stampo:

  • Burro qb
  • 2 cucchiai di zucchero di canna 
  • 300 g di prugne fresche

 

Per la torta:

  • 85 g di burro
  • 80 g di zucchero di canna
  • 80 g di zucchero semolato
  • 60 g di sciroppo d’acero
  • 1 uovo grande, leggermente sbattuto
  • 100 ml di latte
  • 150 g di farina
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • un pezzo di zenzero fresco, pelato e grattugiato (circa 2X2 cm)
  • 1/2 cucchiaino di cannella
  • 1/2 cucchiaino di noce moscata

 

Procedimento
Preriscaldare il forno a 180 gradi centigradi. Imburrare lo stampo da plumcake e rivestire il fondo con un rettangolo di carta forno tagliato su misura. Imburrare la carta forno e spolverare con lo zucchero di canna. Tagliare le susine a metà, privarle del nocciolo e disporle sul fondo dello stampo con il lato tagliato verso il basso. Tenere da parte.

In una pentola larga, fare fondere il burro a fiamma lenta, aggiungere lo zucchero di canna e lo zucchero semolato e mescolare con un cucchiaio di legno. Dopo alcuni minuti, unire anche lo sciroppo d’acero e continuare a mescolare per 3-5 minuti. Trascorso il tempo necessario, allontanare dal fuoco e lasciare raffreddare per circa 10 minuti.
Quando il composto di burro e zucchero sarà tiepido, unire il latte e l’uovo, mescolando con l’aiuto di una frusta a mano o elettrica. Aggiungere poi la farina con il lievito e le spezie e amalgamare bene fino ad ottenere un composto liscio e senza grumi. Versare l’impasto sopra le susine e cuocere in forno caldo per circa 40-50 minuti, verificando la cottura con uno stecchino.
Una volto cotto, estrarre lo stampo dal forno, fare raffreddare 10 minuti prima di capovolgerlo su un piatto da portata e delicatamente togliere la carta forno dalle susine. Lasciare raffreddare completamente prima di consumare.

 

 

Sara Cioffi