Dolcetto o scherzetto: biscotti alla zucca per Halloween


Dolcetto o scherzetto: biscotti alla zucca per Halloween

Siamo già nel pieno del mese di ottobre e mancano poco più di due settimane alla festa di Halloween. Quest’anno anche il Nonno Pasticciere ha deciso di festeggiarlo nella cucina di Pattìni.

In che modo? Organizzando per tutti i suoi nipotini, e per gli appassionati della merenda, una festa da paura.

Biscotti alla zucca per merenda Pattìni

Mentre tutti sono alle prese con la scelta dei costumi, rigorosamente spaventosi, e delle decorazioni, che diano i brividi, il Nonno si concentra invece sulla scelta del menù.

Ovviamente tanti dolci, come la tradizione insegna: dai soffici plum cake, alle fragranti crostatine, passando ovviamente per i cioccolatosi muffin.

Tuttavia, in onore di uno dei simboli di quest’antica festa, al già ricco banchetto è aggiunto un ingrediente: la zucca! Come l’ha immaginata il nonno Pasticciere?

Biscotti con la zucca per Halloween

Ovviamente in un dessert, fatto di morbidi biscotti resi speciali dalla cannella, e declinati in forme particolari, in pieno tema Halloween: via libera quindi a svolazzanti pipistrelli e lapidi, tutte da sgranocchiare.

Festa di Halloween dolci per bambini

Ma volete saperne di più su questa festività?
Nasce come festa di fine estate, con la quale si chiude la stagione calda e inizia l’inverno. Questo era usualmente associato alla morte e proprio questo tema è festeggiato, per ingraziarsi gli spiriti che si pensava esercitassero il loro potere sui raccolti dell’anno nuovo.

E cosa c’entra la zucca?! Siete curiosi di scoprirlo?

Allora venerdì prossimo ne parleremo, intanto però gustatevi una dolcezza: nella nostra cucina non si sceglie tra dolcetto o scherzetto, ma solo tra le tante bontà che escono dai nostri forni.

Dolcetto o scherzetto per Halloween

Voi come festeggerete Halloween? Aspettiamo i vostri racconti da brivido.

Biscotti alla zucca e cannella
Tempo di preparazione: 15 minuti + 30 minuti di raffreddamento + 15 minuti di cottura
Tempo Totale: 60 minuti

Ingredienti:

  • 300 g di Farina 00?
  • 120 g di Zucchero 
  • ?50 g di Burro?
  • 2 Uova Biologico?
  • ?150 g di Zucca (peso privo di buccia e già cotto)
  • 1 Pizzico di cannella?
  • 1 Cucchiaino di Lievito per dolci?
  • ?Zucchero a velo per guarnire

 

Procedimento:
Pulite e mondate la zucca, tagliatela in piccoli pezzi e cuocetela al vapore per circa 10-15 minuti. Una volta cotta, frullatela e fatela raffreddare da parte. Intanto amalgamate in una ciotola 1 uovo con lo zucchero, unite il burro morbido a pezzetti e la farina setacciata con il lievito e la cannella, e impastate il tutto con un frullatore con i ganci. Aggiungete la zucca frullata e continuate a mescolare fino a ottenere un impasto che sia morbido ma facilmente lavorabile con le mani. Se necessario aggiungere un po’ di farina e lasciare rassodare in frigorifero per circa 30 minuti. Trascorso il tempo necessario, stendete la pasta fino a uno spessore di circa 1 cm, ritagliate le forme desiderate, e ponetele in una teglia rivestita con carta da forno. Utilizzate il secondo uovo per spennellare leggermente la superficie dei biscotti e procedete poi alla cottura in forno già caldo a 180 gradi centigradi per circa 10-15 minuti. Una volta cotti, fateli raffreddare e cospargete con zucchero a velo prima di servire.

 

 

Sara Cioffi