La pasta frolla alle nocciole è perfetta per preparare i dolci in questo periodo dell’anno. Con lei, i biscotti di Natale assumono un sapore del tutto nuovo: provare per credere.

Pasta frolla alle nocciole per i biscotti di Natale

Ingredienti per preparare la pasta frolla alle nocciole

  • 200 g di nocciole
  • 120 g di zucchero
  • 200 g di burro freddo
  • 1/2 cucchiaino di cannella
  • 200 g di farina integrale
  • 1 pizzico di sale
  • 1 uovo

Procedimento

  1. Con l’aiuto di un mixer, frullare le nocciole con lo zucchero e la cannella.
  2. Aggiungere il burro freddo tagliato a tocchetti, la farina integrale e il sale. Frullare per 1-2 minuti, fino ad ottenere una consistenza sabbiosa.
  3. Versare il composto in una ciotola, aggiungere l’uovo e lavorare con le mani fino ad ottenere un impasto omogeneo. Avvolgere la pasta frolla così ottenuta nella pellicola trasparente e lasciare riposare in frigo per circa 1 ora.
  4. Trascorso il tempo necessario, stendere la pasta frolla su un piano infarinato nello spessore di mezzo centimetro e ritagliare i biscotti con le forme preferite.
  5. Posizionare i biscotti in una teglia rivestita con carta forno e lasciare rassodare in frigo per altri 30 minuti prima di cuocerli in forno già caldo a 180 gradi centigradi per circa 15 minuti.
  6. Una volta cotti, rimuovere dalla placca e lasciarli raffreddare completamente prima di consumarli o decorarli, a piacere, con glassa e zuccherini colorati.

Pasta frolla alle nocciole dolci pattini

Nella cucina del Nonno Pasticciere non è mai troppo presto per cominciare a pensare al Natale e, soprattutto, ai regali. Ogni anno il Nonno ci ha dato tante idee per regali fatti a mano in cucina e ci ha dimostrato che ciò che conta non è il costo del regalo ma il pensiero che lo accompagna.

Quest’anno più che mai è importante stringersi alle persone care, anche se forse lo si dovrà fare virtualmente. Ciò non toglie, però, che si possa dedicare un po’ del proprio tempo per realizzare qualcosa con le proprie mani da donare a chi ci circonda.

Per oggi dalla cucina di Pattìni noi vi proponiamo una ricetta perfetta per questo periodo.

La pasta frolla alle nocciole profumata alla cannella

In questa ricetta la cannella può essere sostituita o esaltata dalla buccia di arancia e mandarino e la pasta frolla alle nocciole ottenuta è perfetta sia per biscotti che crostate.

Liberare la vostra fantasia e cominciate subito a fare qualcosa che vi renda felici…

Che sia preparare i biscotti o mangiarli, leggere un libro o guardare un film, chiacchierare al telefono con i nonni o con gli amici poco importa. Non è mai troppo presto per godersi l’atmosfera natalizia!

Alla prossima ricetta!

Scopri le altre ricette di biscotti di Natale:

Canestrelli: la ricetta dei biscotti perfetti da regalare a Natale

Biscotti natalizi pupazzo di neve

Biscotti di vetro: la ricetta perfetta da appendere all’albero di Natale

Ricetta di Natale: shortbread con cioccolato e mandorle