Ricetta crostatine di Halloween: le mummie biscotto


Ricetta crostatine di Halloween: le mummie biscotto

Le ragnatele sono state appese, le ali dei pipistrelli intagliate, piccole zucche appaiono in ogni angolo della casa e delle strade, e in cucina si leva un profumo dolce che attira i piccoli mostri…

Halloween ormai è proprio ad un gelido soffio!

Che siano morbidi o croccanti, in piccoli bocconcini o in grandi porzioni, i dolci per la festa di Halloween hanno tutti almeno un aspetto in comune: devono essere mostruosi!

 

Mummie biscotto di Dolci Pattìni per Halloween

 

E così, infatti, che il Nonno Pasticciere trasforma un cono gelato in un cappello da strega, o i suoi plumcake in gustosi pipistrelli ricoperti di cioccolato… E oggi, lavora la buona pasta frolla delle sue crostate e la trasforma in piccole mummie!

Curiosi di scoprire come e di prepararle anche voi?
Ecco allora la ricetta per le crostate/mummia ripiene di confettura e crema al cioccolato: che i festeggiamenti di Halloween abbiano inizio!

 

Ricetta di Halloween delle mummie Dolci Pattìni

 

Come preparare le mummie biscotto

Ingredienti per la pasta frolla

  • 330 g di farina
  • 165 g di burro morbido a temperatura ambiente
  • 130 g di zucchero
  • 1 uovo + 2 tuorli
  • la buccia grattugiata di 1 limone
  • 1 pizzico di sale

 

Ingredienti per il ripieno

  • Confettura di lamponi qb
  • Crema spalmabile al cioccolato e nocciole qb

 

Per le decorazioni

  • 20 g di cioccolato fuso

 

Procedimento
Per preparare la pasta frolla: Montare il burro con lo zucchero e la buccia di limone, fino ad ottenere un impasto cremoso. Unire l’uovo e i tuorli, uno alla volta, montando sempre con l’aiuto delle fruste elettriche o della planetaria. Infine aggiungere la farina setacciata con il sale e procedendo a mano, amalgamare bene gli ingredienti. Su una spianatoia, impastate il composto, formando una palla, e ricoprire con pellicola trasparente e lasciare rassodare in frigo per 1-2 ore. Trascorso il tempo necessario, stendere la pasta frolla su una spianatoia e con una parte di essa, ricavare dei rettangoli lunghi circa 10 cm e larghi 4.  Adagiare ogni rettangolo su una teglia ricoperta di carta forno e ricoprirli con la confettura o la crema al cioccolato lasciando un cm libero lungo tutto il bordo. Con la rimanente pasta frolla, ricavare delle strisce larghe max 1 cm (le bende della mummia) e delle piccole sfere (gli occhi delle mummie).

Per comporre la mummia: Ricoprire i rettangoli farciti con le strisce di pasta frolla, incrociandole tra loro e avendo cura di fissarle bene ai bordi per evitare che in cottura si sollevino.
Aggiungere gli occhi e cuocere in forno già caldo a 180 gradi centigradi per circa 15 minuti. Una volta cotti, fare raffreddare completamente e aggiungere le pupille con l’aiuto di uno stuzzicadenti e del cioccolato fuso.

 

 

Sara Cioffi