Base di biscotto croccante, dolce zucca con crema pasticciera: ecco gli ingredienti del perfetto dessert di Halloween che il Nonno Pasticciere ha preparato per noi.

Halloween: la festa delle “lumere” e degli spiritelli dispettosi, la notte in cui tutti possono trasformarsi in qualcosa o qualcuno di diverso, la celebrazione antica del raccolto, simboleggiata negli ultimi secoli dalle lanterne di zucca intagliate.

Proprio la zucca, il frutto autunnale per eccellenza, diviene il simbolo della festa di Halloween nella cucina di Pattini dove il Nonno, piuttosto che intagliarla per farne buffe o spaventose lanterne, preferisce trasformarle in gustose ricette per i suoi nipoti.

Nasce così la torta alla zucca, un dolce a metà strata tra la pumpkin cheesecake e la pumpkin pie, con una dolce virata ai dolci più italiani.

Se siete curiosi di scoprire gli ingredienti e il procedimento per preparare questa dolce torta con purea di zucca e crema pasticciera allora leggete la ricetta del Nonno Pasticciere. Intanto vi lasciamo qualche idea per scoprire altre spaventose ma gustose ricette e vi aspettiamo per il prossimo appuntamento mangereccio con Dolci Pattìni.

LE MUMMIE BISCOTTO

BISCOTTI SOFFICI ALLA ZUCCA

BISCOTTI CON RAGNI E RAGNATELE

ZUCCHE DI RISO SOFFIATO E CIOCCOLATO

CAPPELLI DI STREGA AL CIOCCOLATO

RICETTA FANTASMI DI MERINGA PER HALLOWEEN

Ricetta torta alla zucca con crema pasticciera

Ingredienti: 300 g di biscotti allo zenzero, un pizzico di cannella, 40 grammi di burro fuso, 250 grammi di purea di zucca, 300 g di crema pasticciera, un foglio di colla di pesce.

Procedimento: tritare i biscotti finemente, aggiungere il burro fuso e il pizzico di cannella e amalgamare bene il tutto. Con questo composto ricoprire la base di un stampo a cerniera apribile di circa 20 cm di diametro rivestito con carta forno e, con l’aiuto di un cucchiaio, compattare bene. Lasciare rassodare in frigo per circa 20 minuti. Intanto, in una ciotola, amalgamare insieme la crema pasticciera, la purea di zucca (preparata facendo bollire la zucca con poca acqua e lasciandola scolare bene prima si usarla e frullarla) e il foglio di colla di pesce ammorbidito in precedenza in acqua calda. Versare il composto sulla base di biscotto e lasciare rassodare in frigo per alcune ore prima di servire.