Colori naturali: come realizzarli con semplici ingredienti


Colori naturali: come realizzarli con semplici ingredienti

Uno dei passatempi preferiti dai piccoli di casa è disegnare e pasticciare con i colori, meglio se ricavati da sostanze naturali: una soluzione  economica, divertente da preparare e completamente atossica.

Bastano quattro ingredienti base per iniziare a divertirvi, prendete nota:

• una tazza di amido di mais
• una tazza di farina
• due cucchiai di sale
• tre tazze di acqua.

A questa base dovrete aggiungere frutta, verdura o spezie, come vi indicheremo di seguito. Preparate dei barattolini di vetro in cui trasferire il colore, che in frigo si potrà mantenere per circa due mesi.


Innanzitutto mettete gli ingredienti in una ciotola, amalgamandoli con il cucchiaio di legno o il mixer da cucina. Il risultato deve essere un composto liquido liscio e omogeneo.
Il composto va poi trasferito in un pentolino e fatto scaldare a fuoco basso: deve diventare più denso, fino a raggiungere la consistenza dei colori a tempera.
A questo punto versate l’impasto nei diversi contenitori, dove andrete ad aggiungere il colorante naturale.
Qui vi forniamo una rapida guida sugli ingredienti che potete mescolare all’impasto per colorarlo. Dovrete aggiungerli un poco alla volta, fino a raggiungere la tonalità desiderata.


ROSSO: succo di pomodoro privato dei semi o fragole, cavolo rosso.

ROSA: succo di rapa o cavolo rosso che va schiacciato nel mortaio. Si può aggiungere al succo, qualche goccia di limone per ottenere il fucsia o del bicarbonato che è basico per virare al blu intenso.

VIOLA: per ottenere il viola possiamo usare:
• barbabietola: questo ortaggio lesso poi schiacciato o frullato è un ottimo colorante che tende al viola o al rosso bordeaux;
• more o mix di frutti di bosco: frullate le more oppure il mix di frutti di bosco da calibrare in base al colore che si vuole ottenere aggiungendo più lamponi, mirtilli, fragole o more. Filtrate poi il tutto e cuocete per qualche minuto a fuoco lento.

BLU: se occorre del blu abbiamo due possibilità:
• mirtilli: vanno frullati, filtrati e poi messi sul fuoco (basso) in modo che il succo si rapprenda un po’;
• cavolo rosso e bicarbonato: frullate il cavolo, prendete solo la parte liquida e aggiungete un po’ di bicarbonato fino a che il colore non si trasforma in blu.

MARRONE: ingredienti perfetti per realizzare il colorante marrone sono:
• caffè: potete utilizzare la polvere finemente macinata dove più vi occorre;
• cacao: la variante in polvere amara si presta bene all’utilizzo come colorante alimentare.

NERO: se vi serve un colorante nero scegliete tra:
• carbone vegetale: la polvere di questo integratore naturale è di colore scuro e si utilizza anche per realizzare pane e pizza al carbone vegetale dal classico colore grigio/nero;
• semi di sesamo neri: procuratevi questi piccoli semini di colore scuro, poi macinateli e riduceteli in polvere.

BIANCO: Il bianco è probabilmente il colore più difficile da ottenere. Potete provare comunque utilizzando:
• cocco: occorre la farina di cocco finemente grattugiata;
• zucchero: quello raffinato può essere aggiunto a cucchiai fino a che non si ottiene l’effetto bianco desiderato.

GIALLO: zafferano in polvere o peperone.
ARANCIONE: curcuma o curry sono perfetti; in alternativa calendule, tagete, nasturzi e altre corolle permettono di ottenere toni dal giallo chiaro all’arancione.
VERDE: l’acqua degli spinaci o delle biete, ma anche tè verde, cavolo verde, prezzemolo, alghe e menta.
I coloranti vegetali fatti in casa possono essere utilizzati in tanti modi:

• Dipingere su fogli e tele
• Tingere i tessuti
• Dare colore a saponi e altri cosmetici fatti in casa
• Colorare piatti e pietanze (ad esempio fare degli gnocchi o pasta rossa, verde, ecc.)
• Preparare macarons
• Decorare le uova sode
• Fare pasta di sale colorata o didò fatto in casa.

Naturalmente se si intende utilizzarli in cucina bisogna fare attenzione al dosaggio e a quale colorante si sceglie nelle diverse ricette per evitare che il sapore di ciò che state preparando non ne risenta negativamente.
L’unico ingrediente segreto che non possiamo rivelarvi è quello che rende i dolci del Nonno Pasticciere semplicemente unici. Ma tranquilli! Le porte della sua cucina resteranno sempre aperte per le merende di tutti, grandi e piccini.

Alla prossima!
Fonti:
www.greenme.it
www.portalebambini.it
www.millemamme.org

Manuela Piccioni