La pasta che in acqua cambia forma


La pasta che in acqua cambia forma

Rigatoni, pennette, spaghetti: la pasta è, in Italia, una grande tradizione, e ognuno ha la sua preferita.
Ogni regione, poi, ha la sua pasta tradizionale, che viene condita con sughi le cui ricette si tramandano spesso di generazione in generazione.

Se in Italia la pasta è una tradizione, all’estero viene spesso presa come fonte di esperimenti.
Sia in cucina, sia in laboratorio.


Foto: MIT

Già, avete sentito bene: negli Stati Uniti, infatti, stanno studiando in laboratorio un particolare tipo di pasta in grado di salvare moltissimo spazio nelle confezioni.
Come? Cambiando forma se immersa in acqua.

Foto: MIT

Il particolare tipo di pasta creata al MIT, un laboratorio di ricerca del Massachusetts, può infatti essere facilmente riposta in pratiche confezioni risparmiando moltissimo spazio in quanto, inizialmente, è completamente piatta, o quasi.

Solo una volta inserita all’interno dell’acqua, essa assume una forma particolare, diventando più simile alla pasta tradizionale che siamo abituati a mangiare.
In questo modo è possibile posizionare un grande quantitativo di pasta in una confezione ristretta, con la consapevolezza che, alla fine, la pasta tornerà comunque ad assumere la sua forma naturale.


Foto: MIT

E voi cosa ne pensate di questa nuova invenzione?

Andreas Marcopoli